教室案内

教室案内

表参道駅から徒歩3分、楽しいアットホームな教室です。
小学生から入会可能です。男性の生徒様も多く通っていらっしゃいます。
また、シニアの方はお一人でもOKですし、2~3名のグループでもワイワイとご参加頂けます。
レッスン終了後は、皆様が作ったできたてのパンを囲んで、楽しいお茶会でリフレッシュ!
 

初級コース

 

パン作りの工程を中心にパン作りの基礎を学びます。
パン作りは、生地が大切なので、手ごねでの生地作りから覚えて頂きます。

【体験できるパン】

ブレッチェン、ロールパン、食パン

チーズパン、あんパン。黒糖バンズ他

食パン

ブレッチェン

ロールパン

中級コース

 

初級コースで覚えた生地にバリエーションを加えたリッチな生地を学びます。
できあがるパンの種類が多くなります。

【体験できるパン】

レーズンシナモンブレッド、三つ編みパン

コーンパン、チーズスティック、エスカルゴ他

レーズンシナモンロール

チーズスティック

エスカルゴ

上級コース

 

複数の粉をブレンドした、バリエーション豊かな生地を学びます。
揚げパンや高度な技術を有するクロワッサンなどを学びます。

【体験できるパン】

ブリオッシュ、パンドーナツ、コルネ

レモンパン、ハムロール、クロワッサン他

ブリオッシュ

ハムロール

クロワッサン

マンツーマンコース

個人レッスンが可能です。
アレルギーの方や持病のある方向けに特別な手法を使ったおいしいパン作りが学べます。
お一人で集中して習いたい方、講師を目指している方などに便利です。

【体験できるパン】

レッスン時にご指定できます。

ご相談下さい。

シニアコース

65才以上の方を対象に、皆様のペースに合わせ、楽しくゆっくりした時間を体験してみませんか?
作るパンは、その場でご相談!2~3名のお友達と一緒にご参加できますよ。

【体験できるパン】

レッスン時にご指定できます。

ご相談下さい。

講師紹介

  皆様こんにちは。表参道手作りパン教室「ブレッドハウス」主宰の若生芳枝です。
私は、主人の仕事の関係で赤坂御所(現在の東宮御所)にあった官舎に住んでおりました。
今から半世紀も前の話ですが・・・(笑)。御所には、許可されたご商売の方(八百屋、魚屋、酒屋等々)が出入りされていました。 その中にパン屋さんもいらっしゃいました。
その頃はまだ、町のパン屋さんも少なかったですし、販売しているパンの種類も少なかったです。なにより「あまり美味くなかった!」のと「原材料は、大丈夫なのかな?」といった、食の安全・安心、なにより健康な体作り+美味しいパンが食べたいと強く思いました。
ちょうどその頃、子供が小学生で、私がPTAの保健部長をしていた事に起因しているのかもしれませんね。
「自分の家で、おいしく安全な、パンが作れないものかな?」
と思っていたところ、大内修造さんという方が、パン教室を開いていた奥様のために、パンをこねる機械を発明されたことを知った私は、すぐにその奥様の所に通い、パン作りの基礎と、機械の使用方法を学びました。 その後独学ですが、いろいろとパンの事を研究し、1974年北青山で教室をオープンし、その後、現教室がある、表参道に教室を移転し、現在に至っております。
教室をオープンした頃は、まだ世の中に「手作りパン教室」があまりなかった頃でしたので、北は北海道から南は九州まで、老若男女問わず、たくさんの生徒様が習いにきて頂きました。
お陰様で、ここを巣立った生徒様も10,000人を超えましたし、生徒様の中にはパン教室の先生として、ご活躍されている方もたくさんいらっしゃいます。手作りパン教室「ブレッドハウス」を開いてから約45年、おいしく、安全なパン作りを皆様にお伝えしております。皆様と一緒に「安全でおいしく、家庭でも簡単にできる!」をモットーにレッスンしています。表参道駅からもスグですので、お気軽に遊びに来て下さい。
お待ちしております。

主宰:若生芳枝